Драконы в мифах и легендах древних народов

Драконы в мифах и легендах мира

Одним из самых знаменитых и ужасных фантастических чудовищ, представленных в мифах и легендах различных народов мира несомненно являются драконы. На протяжении тысячелетий леденящие дух истории об этих древних монстрах наводили ужас и трепет на мистиков, исследователей паранормальных явлений и просто любителей сказок, легенд и мифов. Во многих мифах драконы представлены огнедышащими существами. Название «дракон» происходит от древнегреческого слова, означающего «змей». В различных сказаниях
Средневековья драконы всегда именовались словом «червь». Внешне драконы и змеи из мифов народов мира похожи на динозавров. Это очень странное совпадение, т.к. легенды о этих чудищах появились ещё задолго до того, как люди узнали о существовании динозавров.

 

    Драконы в различных легендах народов представлены по-разному. Например, в западных легендах драконы обычно живут в пещерах или даже под водой, а иногда ещё и охраняют сокровища. Также есть мифы о многоглавых драконах. У этих существ могло быть по три, четыре или даже семь голов. У драконов также имеются гигантские крылья, которые по форме напоминают крылья летучей мыши. Конечности драконов чаще всего изображаются, как трёхпалые лапы и длинными, острыми когтями. Также
можно отметить
образ геральдического дракона, который изображался на щитах рыцарей с волчьей головой, змеиным туловищем, орлиными когтями и ,естественно, с крыльями, как у летучих мышей. Однако, несмотря на то, что у драконов имелись крылья, эти существа не могли летать и парить, как птицы или те же летучие мыши. По сравнению с его туловищем, крылья были достаточно малы и драконы могли подниматься довольно на небольшое расстояние от земли.

    Драконы представлены как в Западной, так и в Восточной мифологии. Например, в китайской культуре драконы не несут негативного образа. Они изображаются дружелюбными созданиями, приносящими удачу. В отличии от драконов Запада, китайские драконы часто изображались без крыльев, однако, все они умели хорошо летать. В Западной же мифологии драконы изображались страшными, уродливыми и огнедышащими змеями. Наверное, самым известным героем, сражавшимся с драконом был Святой Георгий. Согласно
легенде, дракон терроризировал местность, требуя от людей кормить его молодыми девушками. На помощь людям пришёл Святой Георгий и сразился с ужасным чудищем. Георгий победил огнедышащего монстра и спас прекрасную юную девушку, а с ней и весь народ, ранее подвергающийся насилию и терроризму со стороны дракона.

    Если вспомнить легенды о драконах, то также можно вспомнить, что, например, в Англии существует легенда о жестокой и кровопролитной битве между красным и белым драконами. После продолжительного и ужасного боя, если верить легенде, оба дракона уснули, а люди воспользовавшись этим обстоятельством похоронили их в горах Уэльса. К слову, красный дракон позже стал символом войны, а также он до сих пор располагается на национальном гербе Уэльса. В китайской мифологии драконы были добрыми существами,
которые жили бок о бок с богами и летали по небу, принося удачу и богатство людям. Древние китайцы были уверены в том, что драконы управляют погодой и могут на неё влиять. Это относится к умению драконов вызывать обильные дожди, которые были необходимы для хорошего урожая.

    В 1912 году в печатных изданиях появилась информация, что на острове Комодо в Индонезии обнаружена разновидность живых драконов. После бесконечных и безусловно фантастических слухов учёные собрали экспедицию и отправились на остров Комодо. После продолжительных поисков оказалось, что драконами местные жители называли гигантских размеров разновидность варана, которые достигают в длину до трёх метров. Также варан с острова Комода является ещё и самой крупной ящерицей в мире.

    Подводя итог, можно сказать, что сколько народов, столько и легенд об этих крылатых чудовищах. Есть что-то общее, а что-то разное во внешности и повадках драконов. Вообще, мифы о драконах очень сильно повлияли на мировую культуру и традиции различных народов. Каждый человек найдёт что-нибудь своё в этом с одной стороны ужасном, а с другой стороны совершенно удивительном существе древних легенд.