Кельтские символы и их значение

  Смысл кельтских символов не всегда легко определить. Нет никаких записей с указанием значения узоров. Многие смыслы были придуманы в последнее время и их первоначальное значение неизвестно. Было выявлено, что основы всех символов образуют 8 основных узлов. Нет никаких доказательств, что эти узелки имели религиозный или философский смысл. Единственно возможное значение – дань высшему существу. Поэтому древние кельты придумывали такие сложные изображения.

 

  Самый популярный кельтский символ – трикветра. Он означает «треугольник» и может дать название любому кельтскому символу треугольной формы. Символ был найден в древних германских поселениях и видимо имел некий религиозный смысл, в настоящее время утраченный. Некоторые исследователи полагают, что узор был связан с германским богом Одином. Ранние христиане использовали этот символ для обозначения Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа). Различные современные языческие группы используют
трикветр, как элемент своей веры и как символ связи с древними кельтами.

  Спираль – один из самых распространенных кельтских символов. Нет письменных упоминаний о первом значении этого узора, но он появляется на рисунках в жилищах, пещерах и гробницах почти у всех древних кельтов и других языческих групп. Возможно, что этот символ использовался для того, чтобы показать бесконечный цикл жизни (рождение смерть и возрождение).

  Трискеле – один из наиболее часто используемых символов. Это три связанные спирали, которые можно вписать в треугольник или круг. Этот символ имеет различные значения. Его изображают на могилах – знак рождения, жизни и реинкарнации (или символ солнца, жизни после смерти и реинкарнации). Возможно, этот символ имеет схожие значения с трикветрай.

  Кельтское Древо Жизни может быть изображено несколькими способами, но на всегда несет в себе сходства, напоминающее дерево. У древних кельтов деревья были священны, ведь они давали топливо, кров и еду. Деревья были связаны с невидимым миром. Дуб, например, считался вратами в духовный мир. Древние кельты считали, что раз корни дерева находятся под землей, а ветви тянуться в небо, то их можно использовать в качестве средства связи между мирами.