Астрология — введение.

Астрология (от греческого. astron — звезда и logos —учение, слово) — наука о влиянии небесных светил на события земной жизни и на человека (его характер, темперамент, поступки и будущее). Это воздействие основывается на интерпретации видимых движений на небосводе и взаимное расположение планет (констелляцию) в конкретный момент времени.

 

Благодаря анализу карты расположения планет на момент рождения человека или на начало какого-либо события астрология позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации или дать прогноз о будущем человека. Время происхождения астрологии трудно определить достоверно. Считается, что прародиной астрологии является Месопотамия и что именно оттуда эта наука распространилась и в другие регионы. В Древнем Вавилоне в IV тысячелетии до нашей эры, были названы дни недели в соответствии с названиями планет. Египтяне утверждали, что искусство понимать звезды они получили от «звёздных владык» — жрецов, которых египтяне называли халдеями. Происхождение астрологии нередко связывается с Гермесом Трисмегистом, порой даже с египетским богом мудрости Тотом, имя которого вообще ассоциируется с целым рядом великих откровений теософического и природного характера. Как писал Диодор Сицилийский, удивительно точные астрологические таблицы, описывающие движение небесных тел существовали в Древнем Египте уже в III тысячелетии до нашей эры. Египтяне и халдеи по праву считаются наиболее древними адептами астрологии. Столица Древнего Египта — Фивы, впрочем как и Месопотамия, претендовали называться родиной астрологии.

Астрология была также очень широко распространена в Римской империи (первые римские гороскопы появились на рубеже I века до н.э.). Первый наиболее полный трактат по астрологии — «Тетрабиблос» (Четырехкнижие) или по другому «Математический трактат в четырех книгах», был написал величайшим астрономом древности Клавдием Птолемеем. Статус основного руководства по астрологии «Тетрабиблос» утратил (оставаясь наиболее авторитетнейшим руководством) лишь на рубеже V-VI веков новой эры, с появлением научного труда «Введение в астрологию» астролога Павла Александрийского. Христианство с давних пор критиковало астрологию, как разновидность древнего языческого фатализма. Арабская астрология, значительного развившаяся к Х веку, уже с двенадцатого века попадает в средневековую Европу, где астрологические прогнозы пользуются очень большим влиянием вплоть до середины 17 века и затем, замещаются естественнонаучной картиной мироздания. Интерес к астрологии возродился после окончания первой мировой войны, феномен астрологических прогнозов пытаются объяснить тонкими космоэнегргетическими ритмами и т. д. С середины двадцатого века астрология снова набирает популярность, в связи с популярными публикациями гороскопов и различными предсказаниями в средствах массовой информации и интернете.